APPARTENENZE di Gaetano Altopiano

Quando si parlava del rispetto delle tradizioni ero sempre combattuto. Ne sa qualcosa mia madre. Forse perché ne avrei salvate alcune mentre di altre avrei fatto benissimo a meno. Forse per la mia naturale tendenza a sgusciare dall’incastro dell’appartenenza: ero, e sono, un membro della comunità in cui vivo, è innegabile, eppure non me ne sentivo e, tutt’ora, non me ne sento parte. Il rispetto delle tradizioni ha però una sua importanza – le feste del paese, la mietitura, il matrimonio (solo per citarne alcune) – che credo di aver finalmente apprezzato dopo un paio di buone letture e con la conquista del privilegio degli anni. Avere qualcuno che ti insapona la schiena, ad esempio, è impagabile.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

BUONA GIORNATA
Per un certo periodo di tempo Francesco Gambaro prese l’abitudine di salutare gli amici con una mail che inviava ogni Read more.
da I GIORNI QUANTI (63)
“Per i monaci ortodossi la convinzione che il mondo cesserà di esistere quando gli uomini cesseranno di pregare, non è Read more.
da L’UCCELLA 1982-2002
comincio e ricomincio e vedo perché sono cieco Read more.
STRALCI DI MAIL DA FRANCESCO AD ALFONSO 2
STRALCI DI MAIL da Francesco ad Alfonso (2008) Nca comu finiu. finiu bonu. la signora ci l’avissi aviri avuto u Read more.
DANNI IRREPARABILI
DANNI IRREPARABILI, di FRANCESCO GAMBARO dalla rivista letteraria NUOVA PROSA, numero 11 giugno 1991 Read more.
DA FRANCESCO PER GAETANO ALTOPIANO
(Scritto da Francesco Gambaro per la presentazione di un libro di Gaetano Altopiano)     Con Gaetano Altopiano ci vediamo Read more.
IL CORPO DOPO HARRY CHINASKI
“il corpo dopo Harry Chinaski” rivista letteraria IL ROSSO E IL NERO, n.13 febbraio 1998, una delle innumerevoli pubblicazioni di Read more.
da “Scrivendo”, Per Approssimazione, numero di settembre-dicembre ’85 (pag.6)
Francesco Gambaro Scrivendo Che scriva è un fatto. Che sappia cosa scrivo è un altro fatto. Si dà per scontata Read more.